こんにちはちょろみです
前回のブログから10日も経ってるー
気を抜いたらすぐ1週間経っててびっくりです。
なぜかというと毎日のようにバイトをしてるからです
なんかスタッフが足りなくて毎日シフト入ってて
10時頃家を出て10時半とか11時に帰ってくる
忙しくてヘトヘトでかえってくるから
寝てまた起きてバイトーみたいなね
きついけどいよいよ働くのもあと2週間になりました。
だからちょっと寂しい気持ちもあるよー
結構寂しい
半年もいればね
2月の初めから中国の旧正月で
たまにイベントやってます
長崎もランタンフェスティバルやってるもんねー
行きたいなー
この前夜にランニングしてたらいきなり花火が上がって
旧正月の花火だったようです!
この前はバイト先のレストランに
獅子舞がきました
おくんちの庭先回りみたいなもんだね
いやむしろおくんちが真似てるのかもしれないけど!
スタッフさんがお金とキャベツあげてます
忙しいのにこの時だけは営業ストップ
お客さんもストップ
楽しかったけどちょーーーうるさかった笑
そしていつもいくスーパーに行くと
いつもよりチョコめっちゃ売ってんなー
と思ったら
バレンタインか!!
でもなんか日本となんか違うね!
しかもこんな量産してて割引のやつがバレンタイン用なのかしら?
そしてまたまたスタバがフラペチーノ半額イベントやってます!
もれなく行くよね
普段行かないけど半額は魅力的すぎる
そしていつも悩む時間がなくて本当に求めているものが飲めないので
今回はちゃんと選ぼうと思います
今回はQueens Victoria Building という
昔の建物をショッピングセンターにした建物の中にあるスタバに行きます
多い
人が多い
今回はレジまでの間に飲みたいやつきめるぞ!
と思ってたら
今回は向こうから来やがった!
効率よく先にオーダーとる戦法です
またしても慌てて唯一覚えていたダークモカチップフラペチーノを注文
今回はメニューさえ見る暇なかった
いやふつうにまだ決まってないって言えば良かっただけなんだけど笑
レジとその後ろは戦場です
スタイリッシュなカフェ感がちょっと薄れてるよ大丈夫?
レジに並びながらメニュー見てて
あーたぶん飲みたかったのは
チョコレートチップフラペチーノだったー
と思いながら待ちます
まぁあと1回は行くつもりだから次こそは!
フラペチーノをゲットしてミルソンズポイント向かいます(また?)
Town hall駅
ここから2駅でミルソンズポイントに着くから
歩いてもいいんだけど
今日は日曜日なので2.6ドルでどこでも行けます
電車でいけば楽ちん!!
ちょっと暑いです。
目的地に着くまでにフラペチーノ溶けそうです。
ダークモカチップフラペチーノ。
あっこれも美味しい!
電車の中はかなりきれいで快適です
ハーバーブリッジを渡って
ミルソンズポイント駅に到着
なんとかもちこたえてるフラペチーノ
いい!やっぱりここめっちゃいい!!
これこの前も載せたよね笑
もうしばらくお付き合いください。
そして雲一つない晴天です!
気持ちいい天気です
夏だけど今日は風が涼しくて半袖でもちょっと寒いくらい
芝生でごろごろまったりしている人もたくさん
ハーバーブリッジとオペラハウスが見えるのがいい!!
(しつこいのはわかってます)
そしてすぐ近くにあるのが
ルナパーク!
小さめのテーマパーク的な
このシュールさが好きです
入るのは無料なので
なんかシュールなお土産でも買っとこうかと思って立ち寄ります
中はちょっとだけ旧正月の飾りが付いてました
そしてお土産やさんしまってるー
閉園時間近かったからね
帰ります
また駅まで戻ろうと思ったけどそういえば今日乗り放題だからフェリーで帰ろ!
ハーバーブリッジのすぐ下にフェリー乗り場があります
オパールカードをピッ
バス、電車、フェリーに使えるよ!
この前普通の日にフェリーに乗ったら
ここからあの対岸までの数分で
6ドルくらいかかったから
高いじゃん?
今日は乗り放題!オパールカードすごい
そしてだいたいの旅行の日程が決まりました
2/24にシドニーを出発して
チリのサンティアゴにいきます
1泊して
そのままイースター島へ
その後またサンティアゴにもどって
友達と合流してペルーとボリビアにいきます
アメリカの東側だけ回って
パリに行ってシドニーにもどります
効率いいようで全然効率よくないルートだし結構お金かかるけど
しゃーない!1ヶ月半くらい旅行します
まだ準備が進んでなくてちょっと心配だけど
やっとホリデー感が出てきた!
今まで何だかんだバイトしてばっかりだったから
楽しみます(^^)
また行った先々で撮った写真とか載せますね!
コラム☆バカなのかな?☆
レストランで働いているといろんな人がいます
人の価値観とか理解の仕方って全然違うから
解釈の仕方が違って食い違うこともあります
ウェイトレスはレストランのことを当たり前だけど詳しく知ってるけど
お客さんはシステムも知らないし、
私達が当たり前だと思っていることを知らないことなんて
よくあります
それをお客さんのせいにするのは間違っていると思うから
相手に対して強めに説明していたり
なんでわかんないのかな
とか言っているスタッフを見ると
それは違うかなーと思ったりもします
スタッフの中にお客さんとか他のスタッフとかに対して
「バカなのかな?」っていう人が2人くらいいます
「こんなことをあの人が言ってたんだけど、わかんないのかな
バカなのかな」
みたいなね。
私は相手の人も考えがあってやったことだろうし
自分を基準に相手を評価するのは良くないことだと思います
だからそんな風に話されても
あんまりいい気分がしないです
「じゃああんたはどんだけ賢くてなんでもできるんだよ」
ってちょっと思っちゃうよね(口悪くてメンゴ←)
だから私はこんな言葉を使いたくないと思うわけ。
そんな私は結構抜けてたりおっちょこちょいなので
たまに(結構)なんかやらかすし
ちょいちょいミスすることも勘違いすることもある
自分でも「えっ!?」って思うことやったりするし
そんな時
「私バカなのかな?」
って思うことがある
あっ、私も使ってた笑
choro.